Warning: Use of undefined constant LANG_PARSER_NAVIGATION_TITLE - assumed 'LANG_PARSER_NAVIGATION_TITLE' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /var/www/admin/data/www/w-seti.ru/system/controllers/content/model.php on line 372
Хронология войны в Украине за пятницу 9 декабря. — W-SETI-актуальные новости в сети, ежедневный информационный ресурс! #Война_в_Украине, #события, #хроника, #сенсации.
LOGOS

Хронология войны в Украине за пятницу 9 декабря.

Хронология войны в Украине за пятницу 9 декабря.
Коротко о главном:

9 декабря – 289-й день войны России с Украиной. Коротко о главном, что происходит в стране в этот день, о ситуации в регионах, обмене пленными, а также вся актуальная информация от ключевых ведомств – в онлайне.

Главное из утренней сводки Генштаба:

  • За сутки подразделения Сил обороны отбили атаки РФ в районах Белогоровки Луганской области и Клищеевки и Марьинки Донецкой области.
  • За то же время россияне нанесли 5 ракетных и 3 авиационных удара, а также совершили 54 обстрела из реактивных систем залпового огня.
  • На Бахмутском и Авдеевском направлениях россияне не прекращают попыток наступательных действий. 
  • На Запорожском направлении РФ обстреляла из танков и артиллерии 14 населенных пунктов. 
  • Подразделения ракетных войск и артиллерии Сил обороны Украины 8 декабря поразили 8 пунктов управления, 11 районов сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники и 2 склада боеприпасов россиян.
  • Днепропетровская область. Российские войска ночью обстреляли из «Градов» и тяжелой артиллерии Никопольский район, накрыли огнем Мировскую, Червоногригорьевскую и Никопольскую громады. Пострадавших нет. В Червоногригорьевской громаде пострадали несколько частных домов и гаражей, оборвана линия электропередач. 
  • Донецкая область. За сутки россияне убили 5 мирных жителей области: 3 в Бахмуте, 1 в Торецке и 1 в Нетайлово. Еще 2 человека в области получили ранения.
  • Херсонская область. Взрывы в Херсоне.
  • Image
  • Украина нанесла удар по авиабазам РФ, используя советские модифицированные беспилотники Ту-141 «Стриж», пишет Politico. Эти БПЛА ВСУ используют после отказов западных союзников предоставить ракеты большой дальности и беспилотники.
  • «Укрэнерго» не может прогнозировать существенное улучшение ситуации с электричеством. Аварийно-восстановительные работы продолжаются по всей Украине в высоковольтных и распределительных сетях, и на электростанциях. Погодные условия (обледенение проводов, дождь со снегом) лишь усложняют ремонтные работы.
  • Из-за взрывов на авиабазах Россия передислоцирует свою авиацию вглубь страны, сообщил представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат. По его словам, рядовые россияне и военные, которые ранее заявляли, что спецоперация их не касается, уже поняли, что никому не избежать последствий.
  • Примерно 30% территории Украины загрязнено взрывчаткой, отметила заместитель министра МВД Украины Мэри Акопян. Это как четыре Швейцарии. По данным МВД, с 24 февраля ГСЧС обезвредили 30 тысяч взрывоопасных предметов, Нацполиция изъяла 150 тысяч и обезвредила 24 тысячи.
  • 14:30. Донецкая область. Центр Донецка в дыму из-за прилетов ракет. Пострадали жилые дома и корпус торгового университета. Есть попадание в здание спорткомлекса «Локомотив», который напротив «Донбасс-Арены», и в гостиницу «Дружба». Данных о жертвах и пострадавших пока нет.

    17:00. Херсонская область. В сети сообщают о сильных взрывах на неподконтрольном Украине левом берегу области, а именно в Голой Пристани.

    18:00. Главное из вечерней сводки Генштаба:

    • РФ нанесли 4 ракетных и 9 авиационных ударов, а также совершили более 25 обстрелов из РСЗО. 
    • ВСУ поразили два района сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники россиян.
    • Остается угроза нанесения ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры на всей территории Украины.
    • Войска РФ продолжают сосредоточивать усилия для ведения наступательных действий на Бахмутском направлении.

    Сообщается о массовых взрывах и «прилетах» — одновременно в оккупированном Донецке и освобожденном Херсоне.

    Президент США Джо Байден официально выделил еще 275 миллионов долларов на военную помощь Украины. Подробности пакета пока не объявлены, однако предполагается, что в новом пакете военной помощи будут ракеты для пусковых установок HIMARS, 155-мм боеприпасы, военные автомобили Humvee и генераторы.

    Ситуация на фронте остается очень тяжелой на ключевых направлениях на Донбассе – Бахмут, Соледар, Марьинка, Кременная. Об этом рассказал президент Украины Владимир Зеленский в конце 289-го дня войны, подводя итоги 9 декабря.

  • Комендатура обороны Херсона настойчиво просит соблюдать запрет посещения линии побережья реки Днепр в связи с минированием десантно-опасных участков берега. Также запрещается выход на воду, причаливать и отправляться из прибрежной зоны. Минирование провели с целью недопущения вражеских диверсантов на территорию города и дестабилизации ситуации в зоне ответственности Сил обороны Херсона.

    На временно оккупированной Кинбурнской косе пока не осталось гражданского населения, там только российские захватчики. Они не представляют большой угрозы непосредственно для Николаева, считает глава Николаевской ОВА Виталий Ким, который говорит, что российские военные на Кинбурнской косе «в принципе сосредоточены на удержании территорий».

    Глава правительства Великобритании Риши Сунак провел разговор с президентом Владимиром Зеленским. Сунак пообещал, что в Украину в ближайшие недели прибудут новые средства противовоздушной обороны.

    В Херсоне только что прозвучала серия взрывов и «прилетов» в одном из спальных районов города. Кроме того, работала украинская ПВО.

    Соединенные Штаты Америки ввели санкции против воздушно-космических сил РФ и 924-го госцентра беспилотной авиации. Это произошло в связи с закупками иранских беспилотников.

  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что война в Украине может превратиться в войну между Россией и НАТО. Это возможно в случае, если вторжение РФ выйдет из-под контроля.
16:25
RSS
No comments yet. Be the first to add a comment!