Чем запомнится 2022 год: топ-13 мировых событий
2022 год стал по-настоящему переломным в международных отношениях. Он принес сразу несколько масштабных вооруженных конфликтов и дипломатических кризисов, а процессы, которые начались в уходящем году, будут еще долгое время влиять на события во всем мире. Это и энергетический кризис в Европе, и нехватка продовольствия из-за войны в Украине и засухи, и внутренние процессы в важнейших странах мира.
Vesti.ua напоминают обо всех этих событиях.
Утро февраля в Украине Рост НАТО Призрак голода Криптозима Убийство Синдзо Абэ Выборы в США Оспа обезьян Конфликт на Кавказе Энергетический кризис Смерть королевы и «хаос» с премьерами Опасные маневры в КНР Чемпионат со странным вкусом Хиджаб протестаУтро февраля в УкраинеНаземное и воздушное вторжение в Украину началось около пяти часов утра 24 февраля с ракетной атаки по военным и гражданским объектам, аэропортам, военным базам и системам противовоздушной обороны. Вскоре колонны российской военной техники двинулись на украинскую территорию сразу с нескольких направлений: с севера (в направлении Киева), северо-востока – к еще одному крупному мегаполису, Харькову, а также с аннексированного полуострова Крым. Еще одно направление – юго-восточное: войска перешли в атаку на Донбассе, где все восемь лет до этого шли боевые действия разной степени интенсивности.
За несколько недель РФ удалось занять порядка 27% украинских земель. Возник глобальный миграционный кризис: Украину покинули 7,86 млн беженцев, еще около 8 млн человек стали внутренне перемещенными лицами. Попытки решить конфликт дипломатическим путем оказались безуспешными.
Страны ЕС, США и другие, осудившие вторжение, усилили поставки оружия Украине. Одновременно продолжилось санкционное давление на РФ. ЕС, США и большинство стран мира ввели сотни ограничений в самых разных сферах: от торговли и энергетики до туризма. Евросоюз приостановил действие соглашения об упрощенном визовом режиме, США и страны ЕС выслали более полутысячи российских дипломатов. РФ, в свою очередь, объявила о «развороте на восток», вышла из Совета Европы, Европейской конвенции по правам человека, Совета государств Балтийского моря, также, по-видимому, будут остановлены отношения России с ОБСЕ.
«Молниеносная» война, на которую рассчитывали в РФ, потерпела поражение – уже 25 марта их войска были отброшены от Киева и оказались под угрозой окружения. Не было прогресса в наступлении на Харьков, а ВСУ перешли в контрнаступление на юге. В итоге российские войска отступили с северного направления. К лету началась вторая фаза войны: РФ больше не совершала глубокие прорывы, а стала наступать, используя преимущество в артиллерии. В сентябре ВСУ сумели переломить ход войны, организовав молниеносное контрнаступление в Харьковском регионе (почти весь он вернулся под контроль Украины), затем – совершить контратаку в Херсонском регионе, в ноябре отвоевав главный город – Херсон. К декабрю процент украинских территорий, находящихся под контролем РФ, снизился до 18%. Однако бои приобрели затяжной характер, а Россия прибегает к ударам ракетами по гражданской энергетической инфраструктуре, из-за чего энергосистема страны работает с перебоями.
Рост НАТОНа фоне требований РФ по «нерасширению» Альянса на восток, за счет Украины, о своем желании вступить в НАТО объявили североевропейские страны, ранее не желавшие объединяться под «зонтиком» безопасности, – Швеция и Финляндия. В мае они передали генсеку НАТО заявки на вступление, и к нынешнему моменту заявки не ратифицировали всего две страны – Турция и Венгрия. Причины у них разные: Анкара, к примеру, ждет, что Стокгольм и Хельсинки перестанут поддерживать организации, которые сама она считает «террористическими» (речь о курдских национальных организациях). Будапешт обещает согласиться со вступлением стран в феврале 2023 года.
Призрак голодаТема продовольственного кризиса стала еще одним глобальным вызовом. Главной, но вовсе не единственной ее причиной стала блокада украинских морских портов Россией: оттуда зерно доставлялось по морю в развивающиеся страны (Украина – один из главных доноров Всемирной продовольственной программы). Также свою роль сыграла засуха в мире, в частности, урожай пшеницы пострадал в Индии, еще одной стране – производителе зерновых.
Попыткой решить проблему стала «зерновая сделка», которую в июле заключили в Турции. Однако выполнение соглашения постоянно сталкивалось с проблемами: осенью РФ даже выходила из сделки в одностороннем порядке. Правда, спустя неделю вернулась к выполнению.
КриптозимаПервые ростки криптозимы начались в январе 2022-го. Речь о стремительном удешевлении криптовалют, то есть валют, существующих исключительно виртуально. Этот процесс привел к тому, что миллиарды долларов оказались заморожены на счетах, а тысячи людей лишились работы. Первая мировая криптовалюта Bitcoin к ноябрю 2022-го потеряла 73% своей стоимости (по сравнению с ноябрем прошлого года). Год назад один Bitcoin стоил 69 тыс. долларов (и это был исторический максимум), но этой осенью за одну монету можно было получить уже только 18,4 тыс. долларов. А четвертая крупнейшая криптобиржа мира FTX вообще начала процесс банкротства, состояние ее обладателя упало с 17 млрд долларов до 100 тыс. долларов.
Убийство Синдзо АбэВ июле мир потрясло убийство бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Он был застрелен прямо во время выступления на предвыборном митинге в префектуре Нара. Рана на груди Абэ была настолько глубокой, что достигла сердца. Хоть политика и доставили в больницу оперативно, пять часов спустя он скончался от потери крови. Абэ было 67 лет. Его убийца Тэцуя Ямагами был задержан на месте нападения – и сознался, что начал планировать убийство с осени 2021 года. Он считал Абэ причастным к религиозной организации, которая, по его словам, «разорила его семью».
Выборы в США8 ноября в США прошли промежуточные выборы, на которых переизбиралась вся Палата представителей Конгресса (435 конгрессменов), треть Сената (35 сенаторов) и более половины от состава губернаторов. По итогам Республиканская партия получила контроль над Палатой представителей, получив в ней 218 мест. Это – не столь драматичный проигрыш, как ожидалось: всего минус девять мест – потеря меньше, чем обычно, несет правящая партия в США на экваторе правления ее президента. Да и несмотря на прогнозы, полноценный контроль над Сенатом Демократической партии удалось сохранить, еще и отвоевав у республиканцев место в одном из ключевых штатов – Пенсильвании. Так Джозеф Байден получил своеобразный «вотум доверия» избирателей, а бывший президент Дональд Трамп де-факто лишился поддержки и потерпел поражение – многие кандидаты, ставку на которых делал он лично, не были восприняты избирателями.
Оспа обезьянВспышка необычного заболевания, похожего на оспу, началась в мае. В начале 2022 года оно фиксировалось в странах Центральной и Западной Африки, однако очень быстро сумело распространиться и на Европу: уже 7 мая первый случай обезьяньей оспы у человека был зафиксирован в Британии. К концу ноября вирус обнаружили уже в 110 странах, а в целом оспой переболели более 81 тыс. человек. В целом оспа обезьян имеет меньшую летальность и более легкие симптомы, чем обычная оспа. Инфекция обычно исчезает сама и длится от 14 до 21 суток.
Конфликт на Кавказе1-3 августа началось новое обострение конфликта между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе. Страны обвинили друг друга в нарушении соглашения о прекращении огня, установленного в конце 2020 года.
Азербайджан начал операцию “Месть” и взял под контроль «ряд важных стратегических высот». 13 сентября боевые действия начались уже не на спорных территориях, а на границе двух стран. По официальным заявлениям сторон конфликта, в результате обстрелов погибли по меньшей мере несколько сотен человек – как военных, так и гражданских.
Энергетический кризисПервые ростки нынешних проблем начались еще до войны в Украине – со стремительного роста цен на природный газ в Европе осенью 2021-го. А уже в 2022-м к этому добавились санкции против энергосектора России (отказ ФРГ от сертификации газопровода «Северный поток – 2» – самая мощная из возможных мер), а на рынке начался дефицит энергоносителей. В Германии первыми свою работу начали останавливать крупные энергоемкие производства: в сентябре концерн ArcelorMittal закрыл два завода, что можно считать официальным началом свертывания экономики и, вероятно, рецессии. В целом 32% предприятий ФРГ планируют ограничить производство либо уже начали это делать. Хуже всего пришлось энергоконцерну Uniper, который зафиксировал убыток в 12 млрд евро только за первое полугодие.
В начале ноября федеральное правительство Германии ввиду резкого роста цен на природный газ приняло решение о единовременной помощи домохозяйствам и небольшим компаниям. Им будет компенсирован взнос за газоснабжение в декабре в размере 9 млрд евро. Однако таких мер будет явно недостаточно, чтобы компенсировать драматический рост цен на энергоносители – в ряде случаев суммы в платежках превышают прошлогодние в три-пять и даже больше раз.
Смерть королевы и «хаос» с премьерами8 сентября в возрасте 96 лет из жизни ушла королева Великобритании Елизавета II. Она стала настоящим символом британской монархии, поскольку правила более 70 лет – тем самым срок ее правления стал наиболее продолжительным в истории страны. Королева скончалась в шотландском замке Балморал в окружении своей семьи. На престол уже вступил ее сын Чарльз, принявший имя Карл III, а его супруга Камилла теперь имеет статус королевы-консорта.
В исполнительной власти Британии тем временем разразилась неразбериха. В сентябре королева назначила премьером экс-главу МИД Британии Лиз Трасс (вместо Бориса Джонсона, наиболее эксцентричного премьер-министра за последние десятилетия). Однако на своем посту Трасс проработала ровно 44 дня: озвученный ею план по поддержке экономики королевства вызвал критику, а инвесторы начали выводить деньги из экономики Британии. Третьим по счету премьер-министром стал экс-министр финансов Риши Сунак, самый молодой премьер на острове с 1812 года и первый в истории Великобритании премьер-министр индийского происхождения.
Опасные маневры в КНРТакже неспокойно было в Китае. В конце лета на Тайвань – остров, считающий себя «истинным Китаем» в противовес Пекину (и поддерживаемый США), – отправилась с визитом Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей США. Пекин, считающий Тайвань своей территорией (а себя, соответственно, также настоящим Китаем), этот визит осудил, усмотрев в этом поддержку сепаратизма на Тайване. В какой-то момент весь мир следил за полетом борта с Пелоси на борту, одновременно КНР развернула наиболее масштабные военные учения у берегов острова. Кризис завершился после заверения со стороны Джозефа Байдена приверженности принципу «одного Китая» (это взаимовыгодная формула для Вашингтона и Пекина).
В октябре же в КНР прошло событие, которого давно ждали страна и мир, – в ходе ХХ съезда Компартии Китая Си Цзиньпин, председатель КНР, пробывший в должности уже два срока, укрепил свою власть и беспрецедентно был переизбран на третий срок. В последний раз такое удавалось только Мао Цзэдуну. Кульминацией съезда многие считают момент, когда из зала заседаний демонстративно вывели предшественника Си Цзиньпина, бывшего лидера КНР Ху Цзиньтао (позже это объяснили ухудшившимся состоянием его здоровья).
Чемпионат со странным вкусом20 ноября в Катаре начался 22-й чемпионат мира по футболу – самое масштабное футбольное событие, которое проводится один раз в четыре года. Этот мундиаль стал уникальным: он впервые состоялся на Ближнем Востоке и впервые был проведен в зимний период – из-за жаркого климата Катара. Летом температура воздуха в Катаре достигает 50 градусов, а вот зимой составляет 19-29 градусов. Также впервые в истории чемпионата женщины вошли в состав главных арбитров.
На проведение мундиаля Катар потратил огромные деньги – 220 млрд долларов, но с подготовкой страны к ЧМ был связан ряд громких коррупционных скандалов. ЧМ-2022 закончился 18 декабря. В финальном соревновании Аргентина победила Францию и в третий раз в своей истории стала чемпионом мира. Для ее капитана Лионеля Месси, семикратного обладателя приза “Золотой мяч”, главный трофей ЧМ-2022 был самым желанным: в последний раз Аргентина выигрывала ЧМ в 1986 году. После турнира в Катаре Месси также стал мировым рекордсменом по количеству сыгранных матчей на чемпионатах мира (26). Бронзу получила Хорватия.
Хиджаб протестаПо всему Ирану прокатились масштабные акции протеста. Они были спровоцированы гибелью девушки Махсы Амини, после того как ее 13 сентября задержала «полиция нравов» за неправильное ношение хиджаба. Начавшись как протесты женщин за права (изначально лозунг звучал как «Женщина, жизнь, свобода»), вскоре акции приобрели острый политический характер с требованиями к смене существующей в стране теократической системы власти. Протесты длятся с разной интенсивностью уже более двух с половиной месяцев. Сначала были столкновения с полицией и силами безопасности, в ходе которых, только по официальным данным, погибли более 200 человек. Затем – молчаливые акции протеста. Нынешний бунт – крупнейший вызов системе власти аятолл после революции 1979 года.