В Раде заявили, что РФ похитила около 400 тысяч тонн зерна

Блокада украинских портов и минирование морских путей делают невозможным экспорт украинской сельскохозяйственной продукции прошлых урожаев

Военнослужащие Российской Федерации похитили на временно оккупированных территориях Украины уже около 400 тысяч тонн зерна, что может привести к мировому продовольственному кризису. Об этом в среду, 18 мая, заявили в Комитете Верховной Рады по экономическому развитию.

«Полномасштабная война, развязанная Россией, может стать причиной  продовольственного кризиса не только в Украине, особенно на временно оккупированных территориях, но и глобального продовольственного кризиса», — говорится в заявлении.

Депутаты уточнили, что речь идет о территориях Запорожской, Херсонской, Донецкой и Луганской областей.

«Кроме того, российские войска своими ракетно-бомбовыми ударами уничтожают элеваторы, склады, сельскохозяйственную технику и инфраструктуру в других областях, срывая тем самым проведение посевной кампании», — отметили в Раде.

В Комитете также подчеркнули, что блокада украинских портов и минирование морских путей делают невозможным экспорт украинской сельскохозяйственной продукции прошлых урожаев. Пока что только в порту Одессы заблокировано 25 млн тонн зерна, а в целом Украина из-за блокирования портов не может вывезти 90 млн тонн зерновых, теряя ежедневно 170 млн долларов.

В ООН ранее отмечали, что такие действия оккупантов ставят под угрозу международную продовольственную безопасность. В срочной помощи сейчас нуждаются более 400 млн человек, а цены на продукты питания достигли рекордных значений.

«Вторжение России в Украину ставит под угрозу глобальную продовольственную безопасность. Международное сообщество должно действовать, чтобы предотвратить крупнейший в истории продовольственный кризис и социальные, экономические и политические потрясения, которые могут последовать за ним» — заявила Комиссар по международному партнерству Европейской Комиссии Ютта Урпилайнен.

«Голоду не должно быть места в двадцать первом веке», — отметил также Комиссар по кризисному управлению ЕК Янез Ленарчич.

В Комитете по экономическому развитию призывают международное сообщество к более решительным и действенным шагам, направленным на противодействие стране-агрессору для прекращения войны в Украине, разблокирования украинских портов и восстановления свободного судоходства для предотвращения глобального продовольственного кризиса в мире.

Как ранее сообщали Vesti.ua, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что каждый причастный к продаже, транспортировке или покупке украденного в Украине зерна является соучастником преступления. 

Глава МИД предупредил, что любые партии зерна, которое экспортирует Россия, могут частично или полностью состоять из незаконно вывезенного из Украины товара.

09:02
334

красный зелёный голубой