Участившиеся квартирные кражи и угоны вынуждают киевлян обращаться к детективам, а не к полиции

В Киеве все большим спросом пользуются детективные агентства. Как выяснили журналисты «Фразы», эксперты связывают популярность услуг частных сыщиков с ростом...

В Киеве все большим спросом пользуются детективные агентства. Как выяснили журналисты «Фразы», эксперты связывают популярность услуг частных сыщиков с ростом уровня преступности и бездеятельностью полиции.

В то же время юристы утверждают — правоохранители хотят спихнуть на детективов свою работу, при этом, не расширяя их полномочия, сообщают «Вести».

Теперь частные детективы не просто следят за неверными супругами, а разыскивают угонщиков авто и квартирных воров. Так, киевлянин Руслан Ващенко рассказал, что именно частные детективы помогли вернуть ему похищенный автомобиль.

«У жены угнали «Мазду», мы обратились в полицию, написали заявление. Но дело так и зависло. Позже с нами связались угонщики и предложили вернуть машину за 30% от стоимости, но полиция даже не удосужилась проверить номер телефона, с которого нам звонили. «Следователь мне сказал: «Вы не одни, у меня масса заявлений, я не могу раскрыть все преступления сразу», — говорит Руслан. После этого Ващенко пошел к детективам. 

Тенденцию подтверждает руководитель столичного детективного агентства «Кассандра» Александр Николаенко. Правда, по его словам, агентства, как правило, не гарантируют клиенту возврат похищенного имущества, так как преступники быстро от него избавляются, но самих злодеев находят часто. Правда, за криминал все-таки берутся неохотно — результат не всегда гарантирован, а времени можно потратить много.

«Кражи, угоны, поиск пропавших близких или проверка бизнес-партнеров для избежания финансовых афер — с такими задачами детективы сегодня часто разбираются», — говорит вице-президент Всеукраинской ассоциации частных детективов Игорь Цминский. При этом, по его словам, появилось и много лжесыщиков. «50% детективов, которых выдает поиск по гуглу, — аферисты, обещающие решить вопрос, но на самом деле они просто выманивают у клиентов деньги и ничего не делают», — отмечает Цминский.

Интерес к частному сыску глава Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергей Шабовта объясняет тем, что детективы работают эффективнее, чем полиция. «Когда следствие месяцами не двигается с места, а уголовные дела пачками пылятся на столах и в сейфах, заявители вынуждены обращаться к частным сыщикам, которые зачастую решают их вопросы в сжатые сроки. Правоохранительная система сегодня полностью беспомощна. Уровень преступности в столице зашкаливает, а преступления не раскрываются вообще», — объясняет он.

Впрочем, частники говорят, что в своей работе они сотрудничают с полицией, так как многие необходимые для расследования следственные действия могут проводить только правоохранительные органы. К примеру, прослушка или радиоразведка.

По словам Цминского, в детективных агентствах в основном работают бывшие сотрудники силовых ведомств: МВД, СБУ, таможни и налоговой.

Услуги детективов стоят немало. Так, розыск квартирных воров будет стоить $200 в сутки, а угнанного авто — $500 в сутки, слежка за человеком обойдется клиенту в $400–500 в день, или $60 в час.

В то же время деятельность частных детективных агентств в Украине еще незаконна. Об этом говорят сами сыщики. «Депутаты приняли законопроект о частных детективах, который подразумевает, что мы будем подчиняться Минюсту, однако президент наложил вето и предложил отдать нас под контроль МВД», — рассказывает Цминский. По его словам, если это произойдет — это убьет сферу частных детективов.

«У нас и так мало полномочий, а под командованием МВД их вообще не будет», — утверждает Цминский. В МВД говорят, что заинтересованы в помощи частников. «Но необходимо четко определить их права и полномочия», — отметил советник главы МВД Иван Варченко.

Ранее «Фраза» сообщала, что в одном только Киеве с начала 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 52%.

В эксклюзивном комментарии «Фразе» народный депутат Украины, член БПП Игорь Грынив озвучил основные факторы, способствовавшие росту преступности и провалу полицейской реформы.

24 октября 2016 года исполняющий обязанности начальника Главного управления полиции в Запорожской области Виктор Ольховский подал в отставку и раскритиковал реформу полиции.

14 ноября Глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе объявила об отставке. Она объяснила свой поступок недостатком полномочий для полноценного реформирования полиции.

Напоминаем также, что 11 мая 2016 года ушла в отставку первый заместитель министра внутренних дел Украины Эка Згуладзе. При этом, как сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков, она приняла его предложение и продолжила работу в команде реформ МВД, возглавив специальную группу советников.

16 марта 2017 года в Киеве задержали оборотней в погонах. Преступная группа, в которую входили трое действующих офицеров полиции, занималась аферами с недвижимостью и кредитами, а также торговлей наркотиками.

7 июля 2017 года появилась информация о том, что украинцы все чаще жалуются на то, что представители правоохранительных органов банально воруют изъятое во время обысков имущество. По словам украинцев в ходе обысков «пропадают» деньги, золотые украшения, оружие и даже талоны на бензин, однако адвокаты уверены, что ситуация может усугубиться еще больше.

22:13
37

красный зелёный голубой