Вас Приветствует Инфо-Портал W-SETI-RU!
У нас только популярные и актуальные сетевые новости со всего мира!

Микаэл Таривердиев. Волшебник от мира музыки

Микаэл Таривердиев. Волшебник от мира музыки
Сегодня Микаэлу Леоновичу Таривердиеву, советскому и российскому композитору, автору музыки к культовым кинокартинам, могло бы исполниться 92 года. В его день рождения рассказываем о фильмах, которые можно увидеть на медиаплатформе «Смотрим», где звучит не только написанный им саундтрек, но и его голос. «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

Фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» – дипломная работа режиссера Элема Климова. Обычно выпускники снимали короткометражки, а здесь – сразу полный метр. Фильм мог вовсе не добраться до зрителей, погрязнув на утверждении в различных комитетах, но, когда его посмотрел Никита Хрущев, он дал добро на премьеру. Музыкальным оформлением занимались Микаэл Таривердиев и его однокашник Игорь Якушенко. Главная «фишка» их саундтрека – четкое попадание в картинку: именно поэтому, если специально не прислушиваться, на музыку просто не обращаешь внимания.

«Семнадцать мгновений весны»

В кинокартине «Семнадцать мгновений весны», которой в 2023 году исполняется 50 лет, звучит музыка, написанная Микаэлом Таривердиевым, а также две песни на стихи Роберта Рождественского («Мгновения», «Песня о далекой Родине»). Последняя из них, кстати, потом долго аукалась Микаэлу Леоновичу: какой-то шутник решил, что музыка до боли напоминает композицию французского музыканта Френсиса Лея «Love story». В адрес Союза Композиторов пришла телеграмма, в которой говорилось: «Поздравляю с успехом моей музыки в вашем фильме. Френсис Лей». Вот только Лей ничего подобного не писал – и когда через десятые руки удалось до него достучаться, подтвердил, что не имеет никаких претензий к Таривердиеву. В своей книге позднее композитор признался, что после истории с телеграммой отказался от концертных выступлений и в целом перестал любить публику.

«Ирония судьбы, или С легким паром»

Знаковое кино в жизни и карьере Микаэла Леоновича. Именно поэтому Новый год в квартире Таривердиевых встречали дважды. Отечественное телевидение 31 декабря обязательно показывает «Иронию судьбы» – когда в фильме начинали бить Куранты – наступал первый Новый год. Второй Новый год приходил ровно в полночь, когда его начинала праздновать и остальная Москва. За этот фильм Таривердиев получил Государственную премию.

«Мы, нижеподписавшиеся»

В основу драмы Татьяны Лиозновой положена одноименная пьеса Александра Гельмана. Режиссер увидела ее на театральной сцене – и решила превратить произведение в фильм. Госкино в финансировании проекта отказало, ввиду того, что «Мы, нижеподписавшиеся» – острая социальная драма. Под свое крыло фильм взял Борис Михайлович Хесин, возглавлявший Творческое объединение «Экран». Несмотря на имевший место конфликт между Лиозновой и Таривердиевым (разгоревшийся во время работы над телефильмом «Семнадцать мгновений весны»), именно этот композитор был приглашен для написания музыкального оформления новой истории.

«Адам женится на Еве»

В этой кинокартине режиссера Виктора Титова, помимо музыки, написанной Микаэлом Таривердиевым, звучит и голос маэстро. Он лично зачитал сонеты Уильяма Шекспира «Увы, мой стих», «Люблю», Пылающую голову рассвет", «Я виноват», «Любовь слепа», «Сонет о потерянной любви», «Сонет о яблоке», «Мешать соединенью двух сердец». Спустя два года студия «Мелодия» выпустила пластинку, озаглавленную «Музыка к телефильму „Адам женится на Еве“.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!