Вас Приветствует Инфо-Портал W-SETI-RU!
У нас только популярные и актуальные сетевые новости со всего мира!

baner baner

Медведчук: у руководства ЕС нет понимания, что украинский конфликт направлен против Европы

Медведчук: у руководства ЕС нет понимания, что украинский конфликт направлен против Европы
Председатель Совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук в своей новой колонке на медиаплатформе «Смотрим» объяснил, почему Евросоюз уже утратил смысл своего создания.

Недавняя встреча главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен с Зеленским никакого позитивного эффекта не имела, да и не могла иметь. Подобные «танцы с бубнами» относительно вступления Украины в ЕС идут очень давно и особых результатов не приносят. Можно, конечно, долго иронизировать, что, мол, встретились профессиональный комик и профессиональный гинеколог (врачебная специализация госпожи фон дер Ляйен) и рассуждают, как глубоко зашли отношения Украины и ЕС, но ситуация не располагает к юмору.

ЕС потерял свой экономический смысл

Вопрос не в том, вступит или не вступит Украина в ЕС, а в том, что сейчас из себя представляет ЕС, и что будет представлять из себя в будущем. Дело в том, что созданный в 1992 году (договор окончательно вступил в силу 1 ноября 1993 года) Европейский союз полностью поменял смысл своего создания и существования.

Первоначальный смысл ЕС был в создании общеевропейского политического и экономического пространства вместо блокового противостояния стран социалистического лагеря и стан Западной Европы. Получалось, что больше нет Восточной и Западной Европы, как исчезла Восточная и Западная Германия, а есть одна большая Европа, строительством которой и занялся Европейский союз.

Уже сейчас можно сказать, что этот план провалился во время своего осуществления. Не удалось согласовать интересы стран. И потому прав премьер Венгрии Виктор Орбан, когда сравнивает ЕС с Советским Союзом – идея хорошая, но исполнители все завалили. Если бы интересы стран учитывались, то никогда бы Великобритания из ЕС не вышла, но она именно так и поступила. При этом она действовала не по наитию, а прагматично преследуя свои, в первую очередь, экономические интересы.

Сегодня экономически ЕС представляет из себя меньшинство стран-доноров, куда входят, в первую очередь, Германия и Франция, и огромное количество дотационных стран. Неудивительно, что Великобритания не захотела тянуть этот воз на себе и вышла из ЕС. Что касается дотационных стран, то они, с одной стороны, живут за счет своих экономически развитых соседей, но, с другой стороны, теряют всякую способность к самостоятельному развитию.

По замыслу это должно было работать так: сильная страна инвестирует слабую, та становится сильной и инвестирует другого слабого соседа. На деле так не произошло. Слабые страны уселись на шею сильным и вовсю их ослабляют. И винить тут некого, кроме руководства ЕС, которое, подобно советским партократам, увлеклось перераспределением помощи, забыв о развитии собственной страны. Украина на ЕС смотрит весьма иждивенчески, ее верхушка много лет спит и видит, как доберется до европейских дотаций и всевозможной помощи. Для большинства украинских политиков европейский выбор – это доступ в европейский карман, как в свой. А руководство ЕС такие настроения постоянно поощряет, что мы видим, например, из выступлений Урсулы фон дер Ляйен.

Изначальный экономический смысл ЕС в том и состоит, что Евросоюз должен постоянно расширяться. То есть, не соседние государства должны упрашивать руководство ЕС вступить туда, а руководство ЕС должно грамотно соединять экономики стран в одно целое. А процесс этот, естественно, постепенный, он должен быть открыт, и там не должно быть места войне и ненависти. Поэтому военный конфликт на границах ЕС и санкции России – прямой удар по самому существованию Евросоюза.

Руководству ЕС нужно избегать и войн, и санкций, но оно этого не делает. Но тогда прощай расширение, прощай выгода от объединения Европы, прощай экономический рост. Это и происходит. Экономика ЕС в долларовом выражении теперь составляет 65% от размера экономики США. В 2013 году она составляла 91%. Валовой внутренний продукт США на душу населения более чем в два раза превышает ВВП ЕС. Разрыв увеличивается. И все это благодаря непрофессиональному руководству ЕС. Впрочем, так ли оно непрофессионально?

Политический смысл ЕС тоже потерян

Эффективность руководства ЕС можно рассматривать в разных аспектах. Да, экономическое руководство оказалось несостоятельным, но может это хитрый план такой, не все же меряется деньгами. Хитрый план при ближайшем рассмотрении оказывается очень простым: Евросоюз создан для консолидации политической воли европейских государств, а ничего подобного и в помине нет.

Руководство ЕС полностью легло под интересы НАТО и США, и политической воли европейцев практически не слыхать. Сначала поддержали войну на Украине, потом кинулись поддерживать войну на Ближнем Востоке (Урсула фон дер Ляйен особо отличилась), а какая польза от этого ЕС? Ведь вред один. Но если рассматривать руководство ЕС как наместников американской администрации, то они действуют необычайно эффективно, впрочем, не в интересах Европы.

Казалось бы, США напрямую управляет политическими и экономическими процессами в Европе, но не все так просто. Сегодня ЕС встал в политический шпагат: премьер Венгрии Виктор Орбан и премьер Словакии Роберт Фицо говорят, с точки зрения политики госдепа США, опасную ересь, но сделать с ними ничего нельзя. Исключить Венгрию и Словакию из ЕС? Тогда ЕС начнет разваливаться, как карточный домик, поскольку расширение союза уже пошло вспять. Поэтому «неправильных» политиков терпят, но их становится все больше. И эти политики отстаивают интересы своих стран, а не США.

ЕС вообще потерял любые ориентиры в политике

Хорошо видно, что сегодняшняя политика ЕС исходит из ложных представлений о процессах, которые происходят в мире. Вот Евросоюз вложился в украинскую войну, принял миллионы беженцев, пошел на санкции, понеся ущерб на миллиарды долларов, но понимают ли они смысл конфликта? По высказываниям руководства ЕС этого никак не скажешь.

По приезду из Киева Урсула фон дер Ляйен заявила, что Россия «уже проиграла» на Украине. Ее полемика, как и большинства руководства ЕС, основывается на мифе, что Москва не смогла уничтожить украинскую идентичность, что и было якобы «главной целью войны». Но это же бред. В России не уничтожаются памятники великим украинцам, украинские книги, не преследуется украинский язык. Достаточно прийти в любой украинский ресторан в России, коих тысячи, и там выйдут в национальной украинской одежде, поговорят с вами на украинском языке, а пока вы будете есть украинскую кухню, будут развлекать вас украинскими песнями и танцами. О каком уничтожении украинской идентичности идет речь? На что потрачены миллиарды евро, на каком основании получены миллиардные убытки?

Более того, именно по приказу режима Зеленского уничтожается русская идентичность в современной Украине. Русский язык запрещен, памятники, связанные с Россией, уничтожаются, книги на русском языке изымаются из библиотек и сжигаются, каждый день приносит новый языковой скандал, и за подобную «демократию» ЕС щедро платит, поддерживает ее всеми средствами. Почему? Возвращаемся к пункту №2: так сказали США, у ЕС нет своей суверенной политики.

У руководства ЕС нет понимания, что украинский конфликт направлен, прежде всего, против Европы, а выгоду от этого получают США. Естественно, для понимания этого нужно знание истории, памятники которой сегодня уничтожаются украинским режимом, экономики и, главное, независимое свободное мышление, лишенное косности, штампов и ярлыков.

Евросоюз может сколько угодно плясать с Украиной, но ни экономического, ни политического смысла ее вхождения в ЕС просто нет. Украина туда ничего не привнесет, зато сядет на финансирование и развалит этот союз изнутри. Процесс развала ЕС Украиной уже запущен. Тратятся огромные деньги на то, чтобы нацистский режим в Европе продолжал существовать, а сама Европа беднеет с каждым днем. Поэтому для стран-доноров ЕС перестает представлять интерес.

Так, глава французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо призвал Францию выйти из состава ЕС, пока еще не слишком поздно, пока там еще не появилась «ультракоррумпированная страна» Украина. Действительно, время сегодня играет явно против ЕС.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!
baner baner