Вас Приветствует Инфо-Портал W-SETI-RU!
У нас только популярные и актуальные сетевые новости со всего мира!

Вести смотреть онлайн прямой эфир сейчас

Вести смотреть онлайн прямой эфир сейчас
Игорь Костолевский снялся в более чем пятидесяти фильмах и примерил десятки образов. Декабрист в «Звезде пленительного счастья», учитель астрономии в «Безымянной звезде», пайщик в «Гараже».

Самый обожаемый актер конца 1970-х, мечта всех женщин, смотревших кино в 80-е. Интеллигентный, деликатный, к себе он привык относиться с долей самоиронии.

«Я все-таки, ну, не из тех артистов, которые „я себя целовал, уходя на работу“, знаете», – признается артист.

А ведь были все шансы получить звездную болезнь.

«Игорь был секс-символом эпохи, в которой „не было секса“. Замечательный артист, который вбирал в себя любовь миллионов и миллионов женщин», – говорит Михаил Швыдкой.

Миллионы поклонниц сходили с ума при виде кумира. Оказывается, он и в профессию пошел из-за внешности. Поступать на актерский его уговорила подруга, которая считала, что Костолевский из-за внешнего сходства с поэтом непременно должен сыграть Есенина. Однако роль поэта не предлагали, а вот романтиков – сколько угодно.

Он мог играть любовь одними глазами, например, в картине «А зори здесь тихие». Роль декабриста Анненкова из «Звезды пленительного счастья», женатого на француженке Паулин Гебль, сделала его знаменитым и оказалась пророческой. Свое сердце Игорь Костолевский тоже отдаст француженке Консуэло де Авиланд.

«Действительно, так получилось, мистика! Чему я ужасно рад», – говорит артист.

Но в театре, который он всегда ставил выше кино, все шло не так гладко. Массовки, вторые роли. То, что он большой артист, приходилось доказывать раз за разом.


Игорь Костолевский: «Это тоже было постоянно, часто говорили, что снялся в „Звезде пленительного счастья“ за счет внешности. Никто не хотел обратить внимание на мой внутренний богатый мир».

Переломным моментом в его творческой биографии стала роль парикмахера в спектакле «Смотрите, кто пришел». В начале 80-х Костолевский сумел воплотить на сцене пророческий образ: новых русских из грядущих 1990-х. С тех пор ему предлагают все. Он и Плюшкин в «Мертвых душах, и Подколесин в „Женитьбе“, и принц Уэльский и Генри Хиггинс из „Пигмалиона“.

»Я играла Коробочку, а он Плюшкина замечательно играл, причем не боялся себя изуродовать, не приукрашать, он такой страшный там был – в лохмотьях", – поделилась воспоминаниями его коллега и партнер по сцене актриса Светлана Немоляева.

В кино артист Игорь Костолевский примерил десятки образов. Учитель-мечтатель из «Безымянной звезды», капризный ловелас в «Отпуске за свой счет», молодой археолог в «Гараже» Рязанова – это тоже Костолевский. И неожиданно для зрителя он появился в роли разведчика Бородина в детективе «Тегеран-43», где Костолевский выступил в блестящем дуете с Аленом Делоном.


«Первый раз на Запад. Делон… Наумов скомандовал „мотор, съемка, начали“. И вдруг, к Делону подскакивает наш гример Валя Савельев с пуховкой такой и начинает по лицу. Я в ужасе, это же Делон! Да что Делон, он блестит!» – рассказал Костолевский.

Сегодня народный артист продолжает сниматься, играть на сцене. А еще в роли президента премии «Золотая Маска» много ездит по России в поисках театральных жемчужин. И отыскивает их в самых неожиданных местах.

«Когда ты видишь, например, провинциальный театр из Лесосибирска, где, по-моему, проживает всего 40 тысяч человек… И вот оттуда приезжают ребята на „Золотую маску“ и втроем играют „Мертвые души“ – это грандиозно».

Юбилей Костолевский решил отмечать тоже в театре. Подарок не себе, а поклонникам. Он выйдет на сцену, чтобы сыграть в спектакле Егора Перегудова «Любовь по Маркесу» по мотивам романа Гарсия Маркеса.

На медиаплатформе «Смотрим» представлены программы, спектакли и художественные ленты с участием артиста.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!