Вас Приветствует Инфо-Портал W-SETI-RU!
У нас только популярные и актуальные сетевые новости со всего мира!

В Финляндию посоветовали не ездить на авто с российскими номерами

В Финляндию посоветовали не ездить на авто с российскими номерами
Санкции ЕС против России, «скорее всего», распространяются также на личный автотранспорт граждан России, имеющий российские регистрационные номера, считает Европейская комиссия (ЕК).

Соответственно, граждане России не могут въезжать в ЕС на личных автомобилях даже в туристических целях, подчеркивает ЕК.

В этой связи посольство России в Финляндии советует гражданам России воздержаться от поездок в Финляндию на личных автомобилях с российскими регистрационными знаками.

«В соответствии с разъяснениями Еврокомиссии от 8 сентября 2023 г. запрещается ввоз из России в Евросоюз товаров, перечисленных в приложении XXI к директиве ЕС №833/2014 независимо от цели их использования и срока пребывания в ЕС. В частности, это касается автомобилей с общим числом мест менее десяти. С учетом возможных рисков рекомендуем гражданам России воздержаться от поездок в Финляндию на автомобилях с российскими регистрационными знаками», – отмечает посольство.

Санкции ЕС утверждаются единогласным решением Совета ЕС, в который входят 27 государств ЕС​​​. Однако вопросы применения санкций находятся в ведении правительств. В свою очередь ЕК дает рекомендации по соблюдению санкций.

В документе «Часто задаваемые вопросы» о санкциях ЕК отрицательно ответила на вопрос «Могут ли граждане России временно ввозить в ЕС, например, для туристических поездок, личные вещи и транспортные средства, перечисленные в приложении XXI и попадающие под запрет в соответствии со ст. 3i постановления Совета ЕС 833/2014?».

«Нет. Статья 3i… запрещает приобретение, импорт или передачу, прямо или косвенно, товаров, перечисленных в приложении XXI к постановлению, происходящих из России или экспортируемых из России. Сюда входят автотранспортные средства (легковые автомобили), подпадающие под код 8703», – поясняет ЕК.

Под кодом 8703 значатся «легковые автомобили и другие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки менее десяти человек».

ЕК подчеркнула, что цель, сроки ввоза и принадлежность автомобиля не имеют значения, если автомобиль имеет российские номерные знаки и зарегистрирован в России.

Между тем «запрет не распространяется на золотые украшения для личного пользования физлиц, путешествующих в ЕС при условии, что они принадлежат этим лицам и не предназначены для продажи», – заключает ЕК.

08:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!