Как псевдообщественники вымогают у коммерсантов деньги
Крепкий молодой человек уверенно заходит в магазин. Где-то за кадром остались его сообщники. Персоналу они представились активистами некой общественной организации, якобы здесь продали алкоголь несовершеннолетнему. Но то, что последовало дальше, вряд ли имеет отношение к общественной деятельности.
Предъявив свои доказательства продажи алкоголя несовершеннолетнему, общественники предложили договориться на месте, без полиции. А именно – заплатить им деньги. Взвесив все «за» и «против», руководство магазина согласилось. Молчание о нарушении вымогатели оценили в 30 тысяч рублей. Почему в магазине сразу же не вызвали полицию, так и останется загадкой.
Куда более разговорчивыми оказались рядовые сотрудники, рассказавшие, что такое здесь происходит регулярно. Схема одна и та же: сначала алкоголь покупают как бы случайные молодые люди, следом заходят крепкие мужчины, представляясь общественниками, говорят, что покупатель – от них и он – несовершеннолетний, после чего предлагают решить вопрос на месте. Были ли это одни и те же люди или в магазинах на юге столицы орудуют разные группы мошенников, еще предстоит разобраться следствию.
Аферисты, похоже, нашли новый фронт, на котором смогли применить свои псевдоталанты. В России уже несколько лет принципиальную войну с нарушителями правил торговли алкоголем ведут активисты-общественники – те, кому действительно небезразличны здоровье и будущее нации. Наша программа регулярно освещает операции сотрудников федерального проекта «Трезвая Россия». Это кадры контрольной закупки. Нарушение должно быть обязательно зафиксировано.
А это уже видео последующей работы в торговой точке. На месте появляются сотрудники полиции. Оказывается, в этом магазине не только торгуют алкоголем в неположенное время, но и предлагают посетителям контрафакт. Моя коллега Алина Скачкова, которая отправилась в рейд вместе с общественниками, нашла тайник с отравой.
Нелегальный склад контрафакта продавцы одного из алкомаркетов устроили в туалете. Здесь две огромные коробки с вином непонятного происхождения. Хранится все прямо рядом с унитазом.
Активисты о существовании псевдообщественников знают. А потому уверены, что нужно срочно принимать меры.
«Обязательно важно выявлять мошенников в среде тех, кто занимается общественным контролем. Тех, кого выявили, – наказывать по всей строгости закона. Важно, чтобы это было максимально чисто, открыто», – сказал Султан Хамзаев, депутат Госдумы, руководитель «Трезвой России».
И вот уже псевдообщественники дают первые показания в полиции, а затем отправляются в Чертановский районный суд.
Четверым артистам-вымогателям суд назначил запрет определенных действий. На время следствия они не должны пользоваться средствами связи и Интернетом, общаться с потерпевшими по уголовному делу. И уже точно не смогут устраивать свои псевдорейды.