Почему кино похоже на сон
Ведущие Артем Новиченков и Владислав Тимкин пытаются разгадать секреты киноискусства и выявить его отличительные черты. А ведь действительно. Вы, когда-нибудь задумывались, почему кино так прочно вошло в нашу жизнь и как оно изменило ее.
«Мы не знаем, что это такое, хотя все смотрят кинопрокаты, сколько денег собрали, переживают, что какие-то фильмы в прокат идут, а какие-то не идут. При том, что, по-моему, все это подсматривание за чужими грезами», – заметил Тимкин.
Да, кино – страна грез, согласился Новиченков. Но что делает его особенным и что отличает людей, которые его создают?
«Я думаю, что кино имеет какой-то вот невидимый порог входа <…>. Для создателей кино. Помыслить себя создателем кино это не то же самое, что просто взять и снять на видео семейное торжество», –отметил Тимкин и добавил, что пока не может «ухватить эту разницу», но ведь она есть.
В кино нет мысли о времени. Таким же образом мы ощущаем время и во сне. Мы не знаем, сколько прошло часов и минут, что произойдет в следующий момент и почему из одного пространства мы попадаем в другое.
«Тот кинорежиссер, который чувствует время сна, может быть, собственного сна, сна вообще, тот создает шедевры. Они очень точны, очень близки к тому, что неуловимо для нас. Может быть, в этом порог входа для кинорежиссера», – предположил Новиченков.
Получается, что «мир сновидит фильмами, а фильмы сновидят нами», отметил Тимкин. Но как кинематограф формирует реальность и почему кино использовалось в пропагандистских целях? Ответы на эти и другие вопросы можно услышать в выпуске видеоподкаста «Пойми себя, если сможешь» медиаплатформы «Смотрим» и радиостанции «Маяк».
В нем ведущие Артем Новиченков и Владислав Тимкин позволяют рассмотреть неочевидные смыслы, из которых складывается мозаика жизни. Это поможет вам не утонуть в море информации и найти ответы на вопросы о сложных жизненных процессах и явлениях. Предыдущий выпуск видеоподкаста «Пойми себя, если сможешь» был посвящен школе.