Вести недели с Дмитрием Киселевым последний полный выпуск смотреть онлайн
Шевченковский суд Киева отправил украинского олигарха Игоря Коломойского за решетку – такова мера пресечения. Предложили залог – почти 14 миллионов долларов – но Коломойский через адвоката отказался в расчете на апелляцию. Комментариев от Коломойского нет. Журналистов из зала суда он попросил убрать, так что процесс шел в закрытом режиме. Ранее Служба безопасности Украины предъявила бизнесмену подозрение в мошенничестве и легализации имущества, полученного преступным путем.
Коломойский — основатель крупнейшей на Украине промышленно-финансовой группы «Приват», представленной в банковском секторе, нефтехимии, металлургии, пищевой промышленности, агросекторе, авиаперевозках. По версии журнала «forbes.ru/»>Forbes Украина", в 2021 году его состояние составляло 1,8 миллиарда долларов, в 2022-м — 850 миллионов долларов. Коломойский считается крестным отцом Зеленского в политике. Как основной спонсор он активно поддержал его на этапе борьбы за президентское кресло против Порошенко.
Кровавый госпереворот 2014 года вознес Коломойского и во власть. В 2014-2015 годах он был губернатором Днепропетровской области. С началом войны в Донбассе в 2014 году Коломойский финансировал подразделения «Днепр-1», «Донбасс», «Шахтерск», «Азов» (запрещен в РФ), «Айдар» (запрещен в РФ), «Штурм» и другие нацистские боевые формирования, что участвовали в нацистских карательных операциях. По сути, это была его частная армия. На нее, как сообщалось, Коломойский выделял около 10 миллионов долларов в месяц. Кроме того, он назначил премию в 10 000 долларов за каждого «москаля». Такие плакаты висели в Днепропетровске с эмблемой «Приватбанка», что тогда еще принадлежал олигарху.
В конце 2016 года украинское правительство национализировало крупнейший в стране частный банк – «Приватбанк». Коломойский был его основным акционером. Власти обвинили бывшее руководство финорганизации в выводе крупных сумм под предлогом выдачи кредитов аффилированным компаниям. В середине сентября прошлого года сообщалось, что сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины обыскали дом Коломойского по делу о завладении имуществом «Укрнафты», изъяли технику и документы. Местные СМИ тогда писали, что обвинений ему не предъявляли.
В ноябре украинские власти национализировали несколько крупных предприятий, в том числе «Укрнафту» и «Укртатнафту», которые контролировал Коломойский. Как пояснял глава СНБО Украины Алексей Данилов, активы передали в управление Минобороны, их могут вернуть владельцам, когда отменят военное положение. После национализации предприятий бизнесмен потерял больше половины своего состояния.
Считается, что Зеленский «сливает» своего крестного отца вынужденно – под давлением американцев. И делается это в канун визита Зеленского в США на Генассамблею ООН. В кругах американской военной элиты именно Коломойского считают одним из главных украинских коррупционеров. США ввели санкции против Игоря Коломойского еще в 2121 году. Санкции распространяются также на жену и детей олигарха. Санкции поддержаны и Евросоюзом. Не жалуют Коломойского и в Израиле.
В России на Коломойского заведено уголовное дело. Наше следствие считает, что Игорь Коломойский вместе с партнером Геннадием Боголюбовым, главой инвестгруппы DCH Александром Ярославским и председателем правления «Укртатнафты» Павлом Овчаренко организовали «преступное сообщество», что присвоило «с корыстной целью» более 800 тысяч тонн нефти на общую сумму более $400 миллионов, которую поставила «Татнефть». По этому делу Коломойский в ноябре прошлого года был заочно арестован.