Медовый Спас: простые и вкусные рецепты с медом
Научно доказано, что мед оказывает благоприятное воздействие на самочувствие человека. В частности, ежедневное потребление этого продукта приводит к снижению уровня холестерина, массы тела и жировых отложений, а также улучшает качество сна и скорость заживления ран.
Что произойдет, если вы будете есть мёд ежедневно читайте такжеИ, конечно, мед можно использовать в приготовлении различных блюд и напитков. Вот несколько несложных рецептов, которые точно придутся по вкусу вам и домашним. Приступим?
Запеченный картофель с медом и розмарином
Благодаря меду, даже такой простой гарнир как запеченный картофель, можно сделать блюдом ресторанного уровня. Попробуйте сами!
Фото Freepik.com.Вам потребуется:
Молодой картофель – 800 г; Мед – 3 ст.л.; Розмарин – 1 ст. л.; Растительное масло – 2 ст. л.; Тимьян – 5 г; Чабрец – 5 г; Лавровый лист – 1 шт.; Перец горошком – ½ ч.л.; Соль – по вкусу.Первым делом поставьте разогреваться духовку до 180-200 градусов (в зависимости от оборудования). Теперь приступайте к приготовлению.
Картофель необходимо тщательно вымыть и выложить в кастрюлю. Очищать его пока не нужно. Залейте его водой, добавьте перец, лавровый лист и соль, и отварите по полуготовности. После чего воду слейте, охладите картофель и очистите его.
Возьмите форму для запекания и выложите в нее остывший картофель. Туда же влейте растительное масло, мед и аккуратно перемешайте. Можно отправлять в духовку. В среднем, чтобы получилась золотистая корочка, хватает 25 минут. Во время запекания периодически перемешивайте картофель и заодно следите за степенью готовности.
За 5 минут до готовности приправьте гарнир сушеным розмарином, перцем и по необходимости посолите. Готовое блюдо можно украсить свежей веточкой розмарина или другой зеленью. Приятного аппетита!
Что необычного приготовить из свежих лесных грибов читайте такжеБезалкогольная медовуха
Натуральный напиток с ярким медово-ягодным вкусом станет «изюминкой» любого домашнего застолья.
Фото Freepik.com.Вам потребуется:
Мед – 2 кг; Вишня – 2,5 кг; Вода – 1 -1,5 л.Вылейте мед в любую удобную кастрюлю, залейте его водой и вскипятите. Затем уменьшите огонь и варите смесь 1,5 часа. Периодически размешивайте и убирайте образовавшуюся пену. По истечении времени охладите медовый отвар до комнатной температуры.
Из вишни достаньте косточки, промойте их и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте их медовым отваром. Теперь накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. Процесс брожения не успеет полностью активизироваться за этот период, поэтому не переживайте – напиток получится безалкогольный!
Теперь останется процедить получившуюся медовуху и разлить ее по стеклянным бутылкам. Готово!
Имбирно-медовые кексы
Невероятно ароматные и вкусные кексы станут отличным дополнением к уютному чаепитию с домашними.
Фото Freepik.com.Вам потребуется:
Мед – 125 г; Пшеничная мука – 1 стакан; Куриное яйцо – 2 шт.; Имбирь – ½ ч.л.; Корица – 1 ч. л.; Разрыхлитель – 2 ч. л.; Сахар – 1 ст. л.; Растительное масло – 50 мл.Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Теперь приступайте к приготовлению.
В удобной миске смешайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, корицу, имбирь и сахар. Тщательно перемешайте.
В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте мед. Влейте получившуюся массу к сухой смеси. Перемешайте до однородности. После этого влейте растительное масло и хорошо взбейте.
Получившееся тесто разлейте по специальным силиконовым формочкам и отправьте их в разогретую духовку на 15 минут. Медовый десерт готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Ранее кандидат биологических наук Екатерина Баранова в программе «О самом главном» на канале «Россия» рассказала, как правильно выбирать мед.